Особенности применения патентной системы налогообложения в 2014 году
Такого рода система обладает региональной привязкой и действует только в границах того субъекта, который указан в подтверждающем документе. При этом патент выдается налогоплательщику как документ, удостоверяющий то, что предприниматель занимается той или иной деятельностью, для которой в субъекте РФ предусмотрена патентная система.
Приняв решение перейти на патентную систему налогообложения, предприниматель должен лично, через представителя или другим способом, предусмотренным действующим законодательством, передать заявление в налоговый орган для решения вопроса о возможности выдачи патента. Заявления и документы принимаются в налоговом органе по месту регистрации налогоплательщика - частного предпринимателя.
Официальными налоговыми органами субъекта РФ заявление с документами на получение того или иного патента, должно быть рассмотрено не позднее, чем через 5 дней после его подачи. При этом налогоплательщику должно быть отправлено официальное уведомление о получении патента или же причины отказа в выдаче патента. Есть ряд случаев, предусмотренных ст. 246.34 НК РФ, которые подразумевают, отсчет времени до дня выдачи патента предпринимателю со срока регистрации его как ИП. Предприниматель может выбирать род деятельности на патенте, при условии, что на именно этот вид деятельности выдается патент на территории данного субъекта РФ. Срок действия патента варьируется между одним месяцем и годом с момента его оформления и выдачи.
Любое физическое лицо, занимающееся предпринимательством, которое недавно перешло на патентную систему обязуется оплачивать налог в налоговый орган по месту жительства. При этом:
- Нужно внести всю сумму налога, не более чем через 25 дней после вступления патента в силу. Это утверждение актуально, если патент получен менее, чем на полгода;
- Либо нужно оплатить 1/3 налога не более чем через 25 дней после вступления патента в законную силу, и внести 2/3 налога не позже, чем за месяц до даты окончания патента, если патент выдан на срок более чем полгода.
При этом декларация о сумме прибыли не подлежит обязательной сдаче в налоговые органы.
Обратите свое внимание на то, что плательщик налогов может потерять возможность патентного налогообложения по состоянию на начало следующего налогового периода в ряде случаев:
- Если в совокупности деятельностей, подлежащих патентному налогообложению, доход плательщика с начала периода превысил 60 миллионов рублей (с учетом коэффициента-дефлятора);
- В случае если плательщик нарушил условия соглашения, предусмотренные в ст. 346.43, а именно пункта 5;
- Если плательщик не внес вовремя налоговый платеж.
Лицо, утратившее возможность применения патента в силу нарушения обязательств, непременно должно об этом сообщить в налоговые органы в течение декады и указать обстоятельства, в силу которых он переходит на общую систему налогообложения. В этом случае сумма налогов за период, в котором лицо перешло с патентного режима на общий, будет уплачена им в общем порядке, согласно положений законодательства Российской Федерации о налогах и сборах. За патентный период пеня не выплачивается. Сумма налога, которую обязуется выплачивать физическое лицо – предприниматель, налоговыми органами должна быть уменьшена на сумму, уже уплаченную им за время использования системы патентного налогообложения в рамках ст. 345.46 НК РФ.
Обратите свое внимание на то, что предприниматель, который утратил право патентного налогообложения по той или иной деятельности не может вновь начинать заниматься тем же, используя патентную систему, ранее, чем со следующего налогового периода.
Если возникли затруднения или сложности с расчетом налоговой суммы, можете обратиться за консультацией в компанию «Бизнес Лайтхаус».