Главная

9:00–18:00 в будние дни,
получение выписок до 19:00

Толкование актуальных требований законодательства по вопросам применения онлайн-касс: льготы и частные случаи применения ККТ

С 1 июля 2017 года начался поэтапный отказ от традиционных кассовых аппаратов, в пользу контрольно-кассовой техники (ККТ), работающей в режиме онлайн. Внедряемые «умные кассы» в автоматическом режиме передают сведения в налоговую инспекцию, обеспечивая не только прозрачность сделки, но и рост поступлений в бюджет.

Планировалось, что переход к онлайн-кассам завершится 1 июля 2019 года, однако по инициативе Минфина предприниматели без наемных работников смогут получить отсрочку по внедрению ККТ еще на год, вплоть до 1 июля 2020 года.

Одновременно с этим, Федеральным законом «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» №54-ФЗ от 22.05.2003 года (далее — Закон о ККТ) разрешено не применять ККТ в следующих видах деятельности:

  • продажа газет, журналов и иных сопутствующих товаров в газетных киосках, при условии, что доля печатной продукции в общем товарообороте превышает 50%, а сопутствующие товары указаны в перечне, утвержденном региональными властями;
  • продажа кондуктором или водителем билетов для проезда в общественном транспорте;
  • продажа питания ученикам и работникам школ во время учебных занятий;
  • продажа продовольственных и непродовольственных товаров в пассажирских поездах с корзин, лотков, ручных тележек;
  • продажа ценных бумаг;
  • торговля на ярмарках, рынках и выставочных комплексах с открытых прилавков, за исключением торговли непродовольственными товарами с открытых прилавков, обустроенных в крытых павильонах;
  • торговля в киосках разливными безалкогольными напитками и мороженым;
  • торговля из цистерн молоком, квасом, растительным маслом, живой рыбой и проч.;
  • торговля насыпью овощами и бахчевыми культурами;
  • прием от населения утильсырья, в том числе стеклотары, за исключением металлолома, драгоценных металлов и камней;
  • изготовление и ремонт изделий из металла и ключей;
  • присмотр за инвалидами, престарелыми, больными и детьми;
  • реализация мастером собственных художественных изделий;
  • ремонт и окраска обуви;
  • распилка дров и вспашка огородов;
  • услуги носильщиков на вокзалах и портах;
  • сдача в аренду жилых помещений ИП, которые принадлежат ему по праву собственности.

Сложности толкования: частные случаи и условия применения ККТ

Законом о ККТ установлено, что все организации и ИП обязаны применять ККТ при осуществлении расчетов. Под расчетами следует понимать выдачу и прием денежных средств за работы, товары или услуги. Продавец обязан выдать (отравить в электронном виде) чек или бланк строгой отчетности.

Поправки в комментируемый закон, утвержденные в 2018 году, значительно изменили его положения, породив массу вопросов и толкований по применению ККТ в тех или иных случаях, вот лишь некоторые из них:

  1. Порядок оформления выплат физическим лицам по ГПД
  2. Если организация заключила с физическим лицом гражданско-правовому договору (далее — ГПД) на оказание услуг, то выплата вознаграждений осуществляется без применения ККТ.

    В данном случае физическое лицо оказывает услуги по ГПД, а организации приобретает их. То есть, выплачивая вознаграждения по ГПД, организация не должна применять ККТ. Не должен применять ККТ и исполнитель, так как с кассовой техникой работаю только юридические лица и ИП.

  3. Расчеты через подотчетных лиц
  4. При расчетах организации с подотчетным лицом, выступающим в качестве покупателя, следует применять ККТ.

    ККТ не применяется при безналичных расчетах между юридическими лицами и ИП, за исключением расчетов с применением электронного средства платежа и его последующего предъявления.

    Таким образом, ККТ применяется при расчетах между организациями или ИП, произведенных наличными средствами или при представлении электронного средства платежа.

    В том случае, когда подотчетное лицо действует на основании доверенности, то покупателем является юридическое, а не физическое лицо. То есть, расчеты ведутся между юридическими лицами и оформляются соответствующим образом.

    Если же у подотчетного лица нет доверенности, то продавец применяет ККТ в порядке, предусмотренном при расчетах с физическими лицами.

    Важно: с 1 июля 2019 года в кассовом чеке, сформированном при расчетах между юридическими лицами, должны быть указаны дополнительные реквизиты покупателя: наименование организации (ФИО ИП) и его ИНН.

  5. Выдача зарплаты и денег подотчетному лицу
  6. Выплата сотрудникам заработной платы или выдача подотчетных средств осуществляется без применения ККТ.

    Согласно закону о ККТ, расчеты — это выплата и прием наличных или безналичных денежных средств за товары, услуги или работы. Таким образом, перечисление зарплаты (материальной помощи) сотрудникам или выдача денег под отчет не относятся к категории расчетов, указанных в комментируемом законе.

  7. Выдача зарплаты в натуральной форме
  8. При выплате зарплаты или ее части в натуральном виде применение ККТ не требуется.

    Выдача зарплаты в натуральном виде (работы или услуги) может быть осуществлена только на основании письменного заявления работника и коллективного (трудового) договора.

    Однако и в данном случае есть исключения. Например, если работники организации покупают товары, работы или услуги в счет зарплаты, то такие взаимоотношения соответствуют признакам расчетов, указанным в Законе о ККТ. Таким образом, организация, которая продает товары или услуги своим сотрудникам, должна пробивать кассовые чеки в момент удержания денег из зарплаты.

  9. Получение средств от физлица за аренду недвижимости
  10. Согласно закону о ККТ, получение арендной платы от гражданина, который не является ИП, является расчетом. Соответственно при получении денег организация обязана провести эту операцию через ККТ и выдать чек плательщику-арендатору.

  11. Реализация товара организации от лица агента
  12. Согласно Гражданскому кодексу РФ, если стороны заключили агентский договор, то любые действия агента совершаются по поручению принципала.

    Если агент за счет принципала заключил сделку с третьим лицом, то одновременно с этим он приобрел права и обязанности по факту сделки. То есть, агент, продающий товар принципала от своего имени, имеет право распоряжаться этим товаром, получая доход от его продажи, и обязан выдать чек при получении денег от покупателя.

  13. Оплата неустойки
  14. Если клиент нарушил условия договора и обязан выплатить неустойку, то компания не должна проводить этот расчет через кассовый аппарат.

    Получение от клиентов штрафов, пеней или неустоек, связанных с нарушением условий договора, не является расчетом, в том числе за услуги или выполненные работы, поэтому оформление кассового чека не требуется.

  15. Безналичные расчеты с ИП или физическим лицом

При безналичных расчетах между организациями и ИП применяется ККТ, за исключением случаев использования электронного средства платежа. Что конкретно понимается под использованием электронного средства платежа — законодательством не уточняется. Вероятно, под электронным средством платежа следует понимать предъявление покупателем корпоративной платежной карты. В таком случае продавец обязан провести расчет через ККТ и выдать чек.

Если же безналичный расчет совершается ИП без достоверно установленного юридического статуса, то организация-продавец должна по умолчанию считать, что средства поступили от физического лица, а не ИП и выдать кассовый чек.

Чтобы получить дополнительную консультацию по вопросам применения ККТ, приобрести кассовый аппарат, отвечающий актуальным требованиям законодательства, или отдать бухгалтерский учет организации на аутсорсинг — обращайтесь в компанию «Бизнес Лайтхаус».

Поделиться: