Коэффициенты-дефляторы на 2015 год
О коэффициентах-дефляторах вкратце
Согласно абзацу 19 части 2 статьи 11 Налогового Кодекса Российской Федерации, коэффициенты-дефляторы — это ежегодно устанавливаемые коэффициенты на следующий календарный год. Рассчитываются они как произведение коэффициента-дефлятора, применяемого в предшествующем календарном году, и коэффициента, учитывающего изменение потребительских цен на товары, работы или услуги в предшествующем календарном году. Установленный и официально одобренный коэффициент-дефлятор подлежит обязательному опубликованию в «Российской газете» не позднее 20 ноября того года, в котором он был установлен.
В сфере экономики коэффициенты-дефляторы служат для следующих целей:
- анализ изменений цен на товары;
- исчисления роста инфляции;
- расчета экономических показателей в стране с целью приведения их до уровня цен предыдущего периода.
В системе налогообложения коэффициент-дефлятор является величиной, необходимой для определения максимально допустимого уровня дохода.
коэффициенты-дефляторы, установленные на 2015 год
Приказ № 685 от 29.10.2014 Минэкономразвития определил следующие коэффициенты-дефляторы:
- для применения НДФЛ для иностранцев, работающих по патенту — 1,307;
- для применения УСН — 1,147;
- для применения ПСН — 1,147;
- для применения ЕНВД — 1,798.
коэффициенты-дефляторы для УСН
Упрощенная система налогообложения (УСН) — налоговый режим, созданный специально для уменьшения налоговой нагрузки и упрощения ведения налогового и бухгалтерского учета. Применять УСН могут представители, как малого, так и среднего бизнеса. Однако для этого необходимо соблюдать ряд определенных условий, одним из которых является уровень дохода.
Этот показатель разнится в зависимости от задачи организации или предпринимателя, а именно, хочет ли он сохранить за собой право применения УСН (в том случае, если он использовал ее ранее) или только собирается на нее перейти. Предельный доход для первых в 2014 году составлял 60 млн. рублей. Установленный коэффициент-дефлятор в 2014 году — 1,067. Это значит, что для сохранения права пользования УСН в 2015 году, доходы не должны превышать 64,02 млн. рублей.
Если же в 2015 году организация планирует с общего режима налогообложения перейти на «упрощенку», ей необходимо учитывать доходы за 9 месяцев 2014 года. Они не должны превышать 48015 тыс. руб. (45 млн. руб. × 1,067).
коэффициенты-дефляторы для ПСН
Патентная система налогообложения — специальный упрощенный налоговый режим для индивидуальных предпринимателей, предполагающий единовременную выплату налогоплательщиком определенной, установленной законом, суммы в отношении осуществляемой деятельности. Таким образом, ПСН заменяет собой некоторые налоги, а именно:
- Налог на доходы физических лиц;
- Налог на имущество физических лиц;
- НДС.
Свое название ПСН получил от наименования документа (патент), выдаваемого налоговыми органами, подтверждающими право налогоплательщика применять данный вид налогообложения.
Однако не каждый имеет право воспользоваться ПСН. Полный перечень видов деятельности, в отношении которых может применяться ПСН, указан в главе 26.5 Налогового кодекса РФ или на странице.
Налоговая база при ПСН определяется как денежное выражение потенциально возможного годового дохода по тому виду предпринимательской деятельности, в отношении которого применяется патентная система налогообложения. Размеры возможного годового дохода устанавливаются законами субъектов РФ, при этом максимальный размер не может превышать 1000000 рублей с учетом индексации на коэффициент-дефлятор ПСН.
Напомним, что коэффициент-дефлятор для ПСН в 2015 году составляет 1,147.
коэффициенты-дефляторы НДФЛ для иностранцев, работающих по патенту
Физические лица могут нанимать работников—иностранцев для осуществления непроизводственной деятельности с целью достижения личных нужд. Однако иностранцы должны быть совершеннолетними (достичь возраста 18 лет) и иметь патент, выданный в соответствии с Федеральным законом от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».
Патент предоставляет право иностранному гражданину осуществлять трудовую деятельность на территории того субъекта РФ, в котором он выдан. Однако иностранец обязан самостоятельно исчислять и уплачивать НДФЛ с доходов, полученных от осуществления своей деятельности. Уплата этого налога производится в виде фиксированных авансовых платежей, базовый размер которых составляет 1000 рублей в месяц. Однако эта цифра подлежит ежегодной корректировке путем умножения на коэффициент-дефлятор. Соответственно, в 2015 году иностранные граждане за право работы в РФ обязаны платить 1307 рублей в месяц.
коэффициенты-дефляторы для ЕНВД
Единый налог на вмененный доход (ЕНВД) — система налогообложения отдельных видов деятельности, при которой налог высчитывается не с фактического, а с предполагаемого (вмененного) дохода.
Налоговой базой для исчисления ЕНВД признается величина вмененного дохода, рассчитываемая как произведение базовой доходности по определенному виду предпринимательской деятельности за налоговый период, и величины физического показателя, характеризующего данный вид деятельности. Величины базовой доходности и физические показатели установлены статьей 346.29 НК РФ. При расчете налоговой базы, базовая доходность корректируется путем умножения ее показателя на коэффициенты К1 и К2.
Таким образом, чтобы рассчитать налоговую базу для ЕНВД нужно следовать формуле:
Налоговая база = базовый доход × К1 × К2 × (ФП1 + ФП2 + ФП3)
где ФП1, ФП2, ФП3 — значения физического показателя в первом, втором и третьем месяцах квартала соответственно.
Теперь касательно коэффициентов К1 и К2.
К2 — корректирующий коэффициент базовой доходности, учитывающий особенности ведения предпринимательской деятельности (абзац 6 статьи 346.27 НК РФ). Данный коэффициент устанавливается на календарный год в пределах от 0,005 до 1 включительно (пункт 7 статьи 346.29 НК РФ).
К1 — коэффициент-дефлятор, учитывающий изменение потребительских цен, а следовательно и приводящий вмененный доход в соответствие с текущим уровнем инфляции. Он так же устанавливается на календарный год.
В 2015 году коэффициент К1 составляет 1,798.
Сумма исчисленного налога при использовании ЕНВД определяется перемножением величины налоговой базы на ставку налога, которая составляет 15%.