Принципы и целесообразность ведения бухгалтерского учета ИП
Порядок ведения бухгалтерского учета и взаимоотношения ИП с фискальными органами регламентируется федеральным законом «О ведении бухгалтерского учёта», а также Налоговым и Гражданским Кодексах РФ.
Согласно закону «О бухгалтерском учёте» (гл.2, ст.6), ИП самостоятельно принимает решение о порядке ведения учета предпринимательской деятельности, и вправе:
- Отказаться от ведения бухучета в порядке, установленном законодательством, если ведется расчет доходов (доходов/расходов) и иных объектов налогообложения, которые характеризуют тот или иной вид предпринимательской деятельности (для ИП, применяющих УСН, ОСНО, ЕСХН, ПСН, которые ведут книгу учета доходов и расходов).
- Вести упрощенный бухучет, предусмотренный для субъектов малого предпринимательства.
- Вести бухучет в полном объеме, согласно комментируемому закону.
При этом федеральным стандартом бухгалтерского учета (ФСБУ) и другими нормативно-законодательными документами порядок ведения бухгалтерского учета ИП не установлен.
Между тем, НК РФ определяет индивидуальное предпринимательство как самостоятельную деятельность, осуществляемую на свой риск и направленную на систематическое получение прибыли от продажи товаров, услуг или при пользовании имуществом в порядке, установленном законодательством (ГК РФ п.1, ст.2). Таким образом, понятие прибыли распространяется и на ИП (п. 1 ст. 23 ГК РФ).
Тогда как само понятие прибыль — исключительно бухгалтерский показатель, который исчисляется за определенный период времени (п.79 ПВБУ).
Это значит, что на начало периода ИП необходимо обособить имущество, которое предназначено для ведения предпринимательской деятельности, в том числе объекты основных средств, и самостоятельно провести его оценку. Определенная стоимость имущества, включая основные средства, аналогична уставному капиталу юридического лица. Таким образом, имущество индивидуального предпринимателя можно считать его «стартовым капиталом».
Однако, согласно законодательству, ИП отвечает перед кредиторами не только обособленным для ведения «стартовым капиталом», но и всем принадлежащим ему имуществом (ГК РФ ст.24).
То есть, степень материальной ответственности — ключевое отличие между гражданином, зарегистрировавшим, как ИП, и организацией, в которой участник не несет ответственность по долгам юридического лица (ГК РФ п. 1 ст. 87, ч. 2 ст. 88).
В общем и целом, бухгалтерский учет имеет большое организационное значение. Если же индивидуальный предприниматель, освобожденный от ведения бухгалтерского учета, ведет соответствующие регистры, то предъявлять их при проведении проверок он не обязан. Другое дело международные стандарты бухгалтерской отчетности (МСФО), которые распространяются на все организационно-правовые формы ведения бизнеса, в том числе ИП.
Чтобы получить консультацию по вопросам форм и целесообразности ведения учета финансовой деятельности ИП, преимуществах той или иной системы налогообложения или делегировать полномочия для сдачи отчетности ИП — обращайтесь в бухгалтерский отдел компании «Бизнес Лайтхаус».